PENGARUH SIKAP MENTAL BERWIRAUSAHA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA BISNIS PEDAGANG KIOS PASAR WAMEO KOTA BAUBAU - Muntu Abdullah; Ika Maya Sari; Indah Sadiran (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sikap mental berwirausaha dan motivasi terhadap kinerja bisnis pedagang kios di Pasar Wameo Kota Baubau. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 80 pedagang yang berjualan di kios Pasar Wameo Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan Teknik pengambilan sampel dengan metode cluster sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS V22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sikap mental berwirausaha secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis pedagang kios pasar Wameo Kota Baubau. (2) Motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis pedagang kios pasar Wameo Kota Baubau. (3) Sikap mental berwirausaha dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis pedagang kios pasar Wameo Kota Baubau. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan adanya sikap mental berwirausaha yang baik seperti tanggung jawab, selalu dinamis, ulet dan gigih, berani menerima kritik saran yang bermanfaat, berinisiatif untuk maju melakukan yang terbaik dan pantang menyerah serta adanya motivasi dalam berwirausaha untuk memperoleh laba, kebebasan, impian personal dan kemandirian maka akan meningkatkan kinerja bisnis pedagang di Pasar Wameo Kota Baubau.