PENGARUH LOVE OF MONEY DAN MACHIAVELLIAN TERHADAP PERSEPSI ETIS MAHASISWA AKUNTANSI (Studi Empiris pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Halu Oleo) - Nasrullah Dali; Arifuddin Arifuddin; Annisa Dwi Jumatrianing (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh love of money terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi, pengaruh machiavellian terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi serta pengaruh love of money dan machiavellian secara simultan terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan akuntansi angkatan 2017 dan 2018 Universitas Halu Oleo yang berjumlah 385 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling dan metode pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin berjumlah 79 sampel. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics Versi 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa love of money berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi, machiavellian berpengaruh negatif dan signifikan terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi, love of money dan machiavellian secara simultan berpengaruh signifikan terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi. Kesimpulan penelitian ini semakin tinggi tingkat kecintaan terhadap uang maka semakin tinggi persepsi etisnya sehingga termotivasi untuk bekerja lebih giat dan semakin tinggi tingkat machiavellian maka semakin rendah persepsi etisnya sebab dapat berbuat curang untuk keuntungan pribadi dan semakin tinggi tingkat love of money dan machiavellian memiliki pengaruh terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi.