PENGARUH PENERAPAN E-FILING TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN PENYAMPAIAN SURAT PEMBERITAHUAN TAHUNAN (SPT) PAJAK PENGHASILAN DI KP2KP RUMBIA - Andi Basru Wawo; Sitti Nurnaluri; Windastuti Windastuti (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui dari implementasi penggunaan e-filing pada tingkat kepatuhan pelaporan SPT pajak tahunan pada penghasilan dari usaha orang pribadi pada KP2KP Rumbia. Data kuantitatif merupakan pendekatan yang digunakan peneliti. Sementara sampel dan populasi yang peneliti gunakan sebanyaka 100 wajib pajak orang pribadi sebagai sampel dari jumlah populasi sebanyak 13.828 wajib pajak pribadi. Peneliti menggunakan Teknik pengambilan sampel yang dilakukan menggunakan Accidental Sampling. Sementara untuk metode pengumpulan data menggunakan analisis regersi sederhana menggunakan software IBM SPSS v 22. Berdasarkan hasil yang diperoleh menunjukkan pengimplementasian dari e-filing yang dilakukan wajib pajak pribadi memiliki pengaruh yang positif pada tingkat kepautan laporan SPT di KP2KP Rumbai. Hal ini sesuai dengan hasil dari analisis regresi yang memiliki nilai R square 0, 776 atau sebesar 77,6% sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan dari penggunaan e-filing memiliki tingkat yang positif pada kepatuhan pengampain SPT.