PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PENJUALAN (Studi Pada CV. UD Maju Motor Martandu Kota Kendari) - Intihanah Intihanah; Erwin Hadisantoso; Reza Anwar Eri (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Penjualan terhadap Efektivitas Pengendalian Internal Penjualan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 34 sampel pada CV. UD  Maju  Motor  Martandu  Kota  Kendari.  Metode  pengumpulan  data  menggunakan kuesioner,  dokumentasi,  dan  wawancara.  Metode  Analisis  data  menggunakan  Analisis Regresi Linear  Sederhana  dengan bantuan aplikasi  Software IBM SPSS  Versi  25.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi Penjualan berpengaruh positif signifikan terhadap Efektivitas Pengendalian Internal Penjualan, hal ini disebabkan informasi penjualan dapat menunjang keberhasilan perusahaan dalam menjalankan proses Sistem Informasi Akuntansi Penjualan sehingga berdampak pada efektivitas pengendalian internal penjualan. Kesimpulan penelitian ini yaitu semakin baik Sistem Informasi Akuntansi Penjualan, maka semakin tinggi juga Efektivitas Pengendalian Internal Penjualan yang dilakukan.