ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK HOTEL DI KOTA KENDARI - Fitriaman Fitriaman; Ishak Awaluddin; Bernadet Vennysia Hendrycus (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisa efektivitas dan kontribusi atas penerimaan Pajak Hotel di KotaKendari. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dari wawancara kepada kordinator pajak hotel sekaligus sekretaris bagian pajak badan pendapatan daerah kota kendari. Analisis data merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di badan pendapatan daerah kota kendari. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas pajak hotel Kota Kendari dari tahun 2017-2021 mengalami peningkatan maupun penurunan tiap tahunnya. Hal ini ditandai dengan penurunan ditahun 2018 dan 2019 yang menyebabkan kurangnya penerimaan  pajak hotel sehingga target yang telah ditentukan tidak tercapai sebesar 5,67 persen dan 13,35 persen. Dan kembali mengalami peningkatan pada tahun 2020 dan 2021 yang menyebabkan penerimaan pajak hotel telah mencapai target yang telah ditentukan sebesar 13,91 persen dan 22,96 persen meskipun adanya pandemi Covid-19.Kontribusi Pajak Hotel Kota Kendari dari tahun 2017-2021 besarannya terletak di 0-10% dengan kriteria kemendagri sangat kurang.