PERAN CORPORATE GOVERNANCE DALAM MEMODERASI PENGARUH EARNING MANAGEMENT TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri yang Terdaftar Di BEI Tahun 2017-2019) - Intihanah Intihanah; Safaruddin Safaruddin; Novia Rahmadani (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini menguji peran peran corporate governance dalam memoderasi pengaruh earning management terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Corporate governance diukur dengan proporsi komisaris independen, jumlah rapat komite audit, dan kepemilikan institusional. Manajemen laba dalam penelitian ini diukur dengan Modified Jones Model dan pengungkapan corporate social responsibility diukur dengan indekx GRI yang dilaporkan perusahaan dalam laporan tahunan. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di BEI periode 2017-2019. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive samling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 17 perusahaan pada sektor aneka industri. metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Earning management tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan CSR. Corporate governance tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR. Corporate governance dapat memoderasi pengaruh earning management terhadap pengungkapan CSR.