ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN FULL COSTING (STUDI KASUS PADA UD. SINAR MENTE) - Sitti Nurnaluri; Husin Husin; Sri Ainun Khusnul Chatima (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan perhitungan harga pokok produksi dengan pendekatan full costing pada UD. Sinar Mente. Data yang di gunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif, metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara dan dokumentasi. Metode analisis yang di gunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode perusahaan dan metode full costing terdapat perbedaan. Dimana, pada metode perusahaan perhitungan harga pokok produksinya rendah di bandingkan dengan metode full costing. Hal ini di karenakan pada metode perusahaan dalam perhitungan harga pokok produksinya tidak memasukkan semua unsur biaya. Sedangkan metode full costing dalam perhitungan harga pokok produksinya memasukkan semua unsur biaya, baik itu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik tetap maupun variabel. Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode perusahaan pada mente goreng manis Rp7.462.000 sedangkan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada mente goreng manis Rp7.683.000 dari kedua hasil perhitungan menunjukkan bahwa perhitungan metode full costing lebih tinggi daripada perhitungan metode perusahaan. Terdapat selisih sebesar Rp221.000. Sehingga perusahaan menargetkan harga pokok produksi sebesar 25% dari penjualan produk sebesar Rp7.500.000.