PENGARUH AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI TERHADAP PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) PADA DESA LABULU-BULU KECAMATAN PARIGI KABUPATEN MUNA - Yuli Lestari Labangu; La Ode Anto; Nurhayati Nurhayati (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan Akuntabilitas Dan Transparansi secara simultan dan parsial Terhadap Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) Pada Desa Labulu-Bulu Kecamatan Parigi Kabupaten Muna, jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel mengunakan sensus sampling dengan jumlah sampel 30 orang. Pengumpulan data menggunakan kuisioner yang diukur dengan skala ordinal. Metode Analisis data adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software IBM SPSS Statistics Versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa akuntabilitas dan transparansi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan alokasi dana  desa. Secara parsial akuntabilitas dan transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan alokasi dana desa. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin tinggi sikap akuntabilitas dan transparansi suatu pemerintah desa, maka semakin baik pengelolaan alokasi dana desa dan sesuai dengan kebijakan yang telah ditetapkan, sehingga mewujudkan pengelolaan alokasi dana desa yang transparan dan akuntabel.