PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM (Studi Kasus pada Cafe di Kota Kendari) - Arifuddin Arifuddin; Sitti Nurnaluri; Fitria Intani (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh literasi keuangan dan financial technology terhadap kinerja keuangan UMKM. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampling jenuh yang berjumlah 40 sampel pada cafee yang ada di Kota kendari. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode Analisis data menggunakan analisis WarpPLS dengan bantuan aplikasi WarpPLS Versi 5.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Literasi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM cafee di Kota Kendari. (2) Financial Technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM cafee di Kota Kendari. (3) Literasi keuangan dan financial technology berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja keuangan UMKM cafee di Kota Kendari