ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK PENETAPAN HARGA JUAL PADA UD. ARIF JAYA PASARWAJO - Andi Muhammad Fuad Ramadhan; Sitti Nurnaluri; Nuryasi (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
UD Arif Jaya dalam menentukan perhitungan harga pokok produksi masih menggunakan metode yang sederhana masih ada biaya overhead pabrik yang belum diperhitungkan dalam penentuan harga pokok produksi serta dalam penetapan harga jual perusahaan berpatokan pada harga yang ada di pasar sehingga sangat mempengaruhi besar nya laba yang diperoleh perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui harga pokok produksi dan menetapkan harga jual pada UD. Arif Jaya Pasarwajo. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi serta Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Penentuan harga pokok produksi pada penelitian ini menggunakan metode Full Costing, untuk analisis perhitungan harga jual menggunakan metode Cost Plus Pricing. Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi air minum dalam kemasan (AMDK) dengan menggunakan metode perusahaan, diperoleh biaya sebesar Rp70.669.480, sedangkan dengan metode Full Costing sebesar Rp74.166.180. Harga pokok produksi AMDK dengan menggunakan metode perusahaan yaitu sebesar Rp11.778, sedangkan harga pokok produksi AMDK dengan menggunakan metode Full Costing yaitu sebesar Rp12.361. Harga jual yang ditetapan oleh perusahaan adalah Rp16.606 perkemasan dan metode Cost Plus Pricing diperoleh harga jual sebesar Rp17.429 perkemasan dengan perbedaan sebesar Rp823.