PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (Studi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kendari) - Mulyati Akib; Intihanah; Stefany Lambe (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh kesadaran wajib pajak dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang bertempat tinggal dan berkedudukan di Kota Kendari yang terdaftar di KPP Pratama Kendari sebanyak 233.650. Metode pengambilan sampel yaitu accidental sampling menggunakan rumus slovin sebanyak 100 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS V22. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kesadaran Wajib Pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (2) Sanksi Perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. (3) Kesadaran Wajib Pajak dan Sanksi Perpajakan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi