PENGARUH SUNSET POLICY TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (Studi Pada KPP Pratama Kendari) - Muntu Abdullah; Sulvariany Tamburaka; La Ode Muhammad Nurhadid (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh sunset policy terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling dan metode pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan sampel berjumlah 100 wajib pajak orang pribadi. Metode pengumpulan dalam penelitian ini yaitu survey dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan metode analisis regresi sederhana dengan bantuan aplikasi software IBM SPSS Statistics Versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Penghapusan sanksi administrasi berupa bunga, (2) memberi kesempatan untuk memperoleh NPWP, (3) memberi kesempatan melakukan pembetulan SPT, dan (4) membebaskan dari pemeriksaan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Kesimpulan penelitian ini yaitu Penerapan sunset policy dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam memenuhi kewajiban perpajakan dengan memberikan keringanan berupa penghapusan sanksi administrasi selama program sunset policy berlaku, sehingga wajib pajak termotivasi untuk memperoleh NPWP, melaporkan SPT, dan terdaftar sebagai wajib pajak yang aktif di KPP Pratama Kendari.