PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Kasus pada Dinas Perikanan Kabupaten Konawe) - Nasrullah Dali; Husin; Adi Etya Prima Haq (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian internal terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perikanan Kabupaten Konawe. Metode pengumpulan data dalam penelitian menggunakan kuesioner dan studi kepustakaan. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 40 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metode sampling jenuh yang semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel yaitu 40 pegawai. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dan analisis regresi sederhana menggunakan aplikasi SPSS versi 24 dengan mempertimbangkan syarat uji asumsi klasik yaitu uji normalitas dan uji heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah uji statistik secara parsial (uji t) dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai yang artinya dengan adanya pengendalian internal yang baik pada Dinas Perikanan Kabupaten Konawe maka akan semakin baik juga kinerja pegawai yang ada pada Dinas Perikanan Kabupaten Konawe.