ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PEMBERIAN KREDIT MULTIGUNA SEBAGAI SALAH SATU UPAYA MEMINIMALISIR KREDIT BERMASALAH (STUDI PADA PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH SULAWESI TENGGARA CABANG UTAMA) - Nitri Mirosea; Yuli Lestari Labangu; Ersa Mayora Putri Amalia (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan sistem akuntansi pemberian kredit multi guna yang diterapkan di PT. Bank Pembangunan Daerah Sulawesi Tenggara Cabang Utama. Informan dalam hal ini pegawai bagian kredit pada PT. Bank Pembangunan Daerah Sulawesi Tenggara Cabang Utama dan nasabah/debitur kredit multiguna. Data primer yang digunakan dapat berupa informasi tentang perusahaan. Metode Pengumpulan data ialah Wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penerapan sistem akuntansi pemberian kredit multi guna pada Bank Sultra Cabang Utama sebagai salah satu upaya meminimalisir kredit bermasalah telah terlaksana dengan cukup baik. Hal itu dapat dilihat dari petugas yang terlibat sangat kompeten dan dapat dipercaya. Serta pengetahuan dan kemampuan yang dibangun dari program-program yang telah dijalankan mulai dari perekrutan pegawai hingga evaluasi kinerja setiap harinya oleh ketua bidang.