PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Safaruddin Safaruddin; Emillia Nurdin; Najmah Indah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek indonesia. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 12 perusahaan dan penarikan sampel yang dilakukan menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh hubungan antara variabel stuktur modal dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) secara simultan struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, artinya bahwa secara bersama-sama mampu memberikan dampak yang signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur. (2) struktur modal yang di ukur menggunakan rasio DER tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, menunjukkan bahwa semakin besar DER yang dimiliki perusahaan yang diidentifikasikan dengan nilai hutang yang besar tidak dapat meningkatkan nilai perusahaan. (3) ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, menunjukkan bahwa ukuran perusahaan yang terlalu besar dianggap akan menyebabkan kurangnya efesiensi pengawasan kegiatan operasional dan strategi oleh jajaran manajemen, sehingga dapat mengurangi nilai perusahaan.