ANALISIS KINERJA KEUANGAN BERDASARKANDU PONT SYSTEM PADA PERUSAHAAN GO PUBLIC SEKTOR TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Tuti Dharmawati; Arifuddin Mas'ud; Wa Ode Umi Kalsum Nurhalimah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kinerja keuangan pada perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2021 menggunakan Analisis Du Pont System dengan melihat laporan keuangan dalam mengukur kinerja keuangan. Sampel penelitian sebanyak empat perusahaan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yang telah diukur berdasarkan analisis Du Pont System, ditemukan ada perusahaan yang kinerjanya kurang baik. Hal ini karena tingkat Return On Investment perusahaan yang rendah, dapat di lihat nilai Return On Investment dari empat perusahaan yang diteliti yaitu PT XL Axiata Tbk sebesar 0,57%, PT Smatrfren Telecom Tbk memiliki nilai terendah sebesar -6,67%, PT Indosat Tbk sebesar 1,60%, dan PT Telekom Indonesia Tbk sebesar 12,50% yang memiliki nilai tertinggi yang berarti kinerjanya paling baik dari keempat perusahaan.