PENGARUH MODAL DAN PENJUALAN TERHADAP LABA USAHA PADA USAHA PENGGILINGAN PADI ISTRI SOLEHA - Eki Patriyansyah; Ine Fausayana; Yusna Indarsyih (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis modal (sendiri dan pinjaman), penjualan dan laba usaha serta persentase peningkatan dan menganalisis bagaimana pengaruh modal dan penjualan berdasarkan laporan keuangan periode tahun 2020-2021 terhadap laba usaha pada usaha penggilingan padi Istri Soleha. Penelitian usaha penggilingan padi Istri Soleha di Desa Lalonggowuna, Kecamatan Tongauna, Kabupaten Konawe. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan penggilingan padi Istri Soleha periode 2020-2021 di Desa Lalonggowuna Kecamatan Tongauna. Penelitian dilakukan dengan teknik pengumpulan data wawancara dan kepustakaan. Teknik analisis dengan metode neraca dan laba/rugi digunakan untuk menjawab tujuan pertama dan analisis regresi linear berganda digunakan untuk menjawab tujuan kedua. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai persentase peningkatan modal (sendiri dan pinjaman) yaitu sebesar 13,9%, penjualan 17% dan laba usaha 23% pada periode 2020-2021 dan pengaruh modal dan penjualan berdasarkan laporan keuangan periode 2020-2021 terhadap laba usaha yaitu diperoleh hasil bahwa tidak terdapat pengaruh secara positif dan signifikan antara modal terhadap laba usaha dan terdapat pengaruh secara positif dan signifikan antara penjualan terhadap laba usaha dan diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara modal dan penjualan secara bersama- sama terhadap laba usaha pada penggilingan padi Istri Soleha.