PENGARUH PENGGUNAAN DOMPET ELEKTRONIK SEBAGAI ALAT TRANSAKSI TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA - Andi Basru Wawo; Safaruddin Safaruddin; Nurul Qalbi (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis dampak penggunaan dompet elektronik terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode teknik purposive sampling untuk memilih responden. Populasi yang digunakan penelitian ini ialah mahasiswa aktif Jurusan Akuntansi Universitas Haluoleo sebanyak 1075 orang. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 91 Mahasiswa Akuntansi Universitas Halu Oleo. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Dengan analisis data menggunakan metode analisis deskriptif dan analisis regresi sederhana melalui bantuan program IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penggunaan dompet elektronik berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Univesitas Halu Oleo karena adanya kemudahan pengguna dan perilaku konnsumtif yang disebabkan dalam penggunaan dompet elektronik adalah kurang mempertimbangkan fungsi atau kegunaan barang atau jasa, memprioritaskan keinginan daripada kebutuhan, mengkonsumsi barang atau jasa secara berlebihan serta tidak ada skala prioritas.