Analisis Sistem Pengendalian Internal Atas Persediaan Obat-Obatan (Studi Pada Puskesmas Kecamatan Tiworo Kepulauan) - Ishak Awaluddin; Yuli Lestari Labangu; Firdayanti (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem pengendalian internal pada Puskesmas Kecamatan Tiworo Kepulauan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan sistem pengendalian internal persediaan obat-obatan pada Puskesmas Kecamatan Tiworo Kepulauan sudah efektif karena telah menerapkan komponen lingkungan pengendalian internal yang dinilai berdasarkan COSO Internal Control Framework. Pertama, Lingkungan pengendalian telah diterapkan dengan baik dengan menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam pengelolaan persediaan obat-obatannya. Kedua, Penilaian risiko sudah cukup baik dengan melakukan stock opname secara periodik setiap bulan. Ketiga, Aktivitas pengendalian sudah cukup baik terlihat dari penggunaan nomor urut tercetak pada dokumen LPLPO,SBBK, dan dokumen stock opname. Keempat, Informasi dan komunikasi sudah baik dengan adanya sistem manual dan komputerisasi. Dan kelima, Pemantauan sudah baik dengan melakukan stock opname secara periodik setiap bulan.