PENGARUH PENGETAHUAN AKUNTANSI, PENGALAMAN USAHA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA PELAKU UMKM - La Ode Anto; Si Made Ngurah Purnaman; Rahmatia Faati (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengetahuan akuntansi, pengalaman usaha dan motivasi kerja terhadap penggunaan informasi akuntansi pada pelaku UMKM di Kota Kendari. Sampel pada penelitian ini berjumlah 100 orang pelaku UMKM di Kota Kendari. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) pengetahuan akuntansi secara parsial berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi pada pelaku UMKM di Kota Kendari. (2) Pengalaman usaha secara parsial berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi pada pelaku UMKM di Kota Kendari. (3) Motivasi kerja secara parsial berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi pada pelaku UMKM di Kota Kendari. (4) Pengetahuan akuntansi, pengalaman usaha dan motivasi kerja secara simultan (bersama- sama) berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi pada pelaku UMKM di Kota Kendari.