Pengaruh Pengetahuan Akuntansi Dan Tingkat Pendidikan Formal Terhadap Keberlangsungan Usaha Pada Sektor Usaha Mikro Dan Kecil - Andi Basru Wawo; Andi Muhammad Fuad Ramadhan; Hasmawati (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan akuntansi dan tingkat pendidikan formal terhadap tingkat keberlangsungan usaha. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, studi pustaka, Kuesioner. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan Regresi Linear Berganda melalui Software SPSS 25. Lokasi Penelitian yang dilakukan oleh Peneliti adalah Pelaku Usaha Mikro dan Kecil yang ada di Kabupaten Kolaka Utara, Sulawesi Tenggara. Populasi dalam penelitian adalah sebanyak 2.370 pelaku UMKM, metode pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan menggunakan rumus slovin sehingga memperoleh sampel sebesar 96 pemilik UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan Akuntansi berpengaruh tidak signifikan terhadap keberlangsungan usaha Kabupaten Kolaka Utara. Hal ini menunjukkan bahwa jika pengetahuan akuntansi mengalami peningkatan maka keberlangsungan usaha akan semakin meningkat, tingkat pendidikan formal berpengaruh tidak signifikan terhadap keberlangsungan usaha Kabupaten Kolaka Utara. Hal ini menunjukkan bahwa jika tingkat pendidikan formal mengalami peningkatan maka keberlangsungan usaha akan semakin meningkat, pengetahuan akuntansi dan tingkat pendidikan formal tidak berpengaruh secara simultan terhadap keberlangsungan usaha Kabupaten Kolaka Utara. Hal ini menunjukkan bahwa jika pengetahuan dan tingkat pendidikan formal mengalami peningkatan secara simultan maka keberlangsungan usaha akan semakin meningkat.