Pengaruh Rasio Profitabilitas dan Solvabilitas terhadap Return Saham pada Perusahaan Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. - Emillia Nurdin; Tuti Dharmawati; Alima Fitriyani (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Rasio Profitabilitas dan Solvabilitas terhadap Return Saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Food and Baverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017- 2021 sebanyak 26 perusahaan. Sampel yang diperoleh sebanyak 14 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan analisis data yang digunakan berupa analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi software IBM SPSS Statistic Versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Profitabilitas yang diukur dengan menggunakan ROA berpengaruh terhadap Return Saham (2) Solvabilitas yang diukur dengan menggunakan DER berpengaruh terhadap Return Saham (3) Profitabilitas dan Solvabilitas secara simultan berpengaruh terhadap Return Saham.