PENGARUH PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH - Agustin Yoioga; Nasrullah Dali; Ika Maya Sari (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggunaan informasi akuntansi terhadap keberhasilan usaha pada usaha kecil dan menengah di Kelurahan Wanci, Kecamatan Wangi-Wangi, Kabupaten Wakatobi. Metode analisis regresi linear sederhana digunakan dalam penelitian ini. Populasi yang diteliti adalah para pelaku usaha kecil dan menengah di Kelurahan Wanci. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria tertentu, yang melibatkan 66 responden. Persepsi responden diukur melalui kuesioner dengan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan informasi akuntansi di Kelurahan Wanci memiliki dampak positif terhadap keberhasilan usaha kecil dan menengah. Informasi akuntansi yang digunakan meliputi informasi operasional, informasi manajemen, dan informasi keuangan.