ANALISIS AKUNTANSI PENDAPATAN ATAS SISTEM PEMBAYARAN ASURANSI KESEHATAN BPJS PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH - Sulvariany Tamburaka; Si Purnaman; Adit Samawi; Vira Dian Fauziah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sistem pembayaran asuransi kesehatan BPJS di RSUD kota Kendari dan untuk mengetahui dan menganalisis perlakuan akuntansi pendapatan atas pembayaran asuransi kesehatan BPJS di RSUD kota Kendari. Metode pengumpulan data yaitu wawancara mendalam dan dokumentasi. Metode analisis data pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Informan penelitian ini yaitu penanggung jawab casemix dan staf Akuntansi RSUD kota Kendari. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem pembayaran asuransi kesehatan BPJS di RSUD kota Kendari menggunakan sistem INA-CBGs, sistem ini rumah sakit dibayar dengan tarif yang sama berdasarkan diagnosa/kasus pasien. Perlakuan akuntansi pendapatan atas pembayaran asuransi kesehatan BPJS di RSUD kota Kendari bahwa pengakuan pendapatan pada RSUD kota Kendari dilakukan dengan menggunakan akrual basic, pengukuran pendapatan dicatat sebesar kas yang diterima atau sebesar nilai wajar imbalan yang diberikan, pengungkapan pendapatan dilakukan dengan cara yang sama sesuai dengan PSAK no 23, pelaporan dilakukan berdasarkan pos masing-masing pendapatan sesuai klasifikasinya kedalam sebuah laporan keuangan.