PENGARUH SISTEM PEMBERIAN TUNJANGAN PENSIUN DAN INTERNAL LOCUS OF CONTROL TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PENSIUNAN - Husin; Fitriaman; Arjuanna Ishak (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pemberian tunjangan pensiun dan internal locus of control terhadap tingkat kepuasan pensiunan (studi kasus pada kantor sinode gepsultra). Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai pensiunan pada Kantor Sinode Gepsultra yang berjumlah 113 orang. Persepsi responden diukur dengan jawaban kuisioner yang menggunakan pengukuran skala likert. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) Sistem Pemberian Tunjangan Pensiun secara parsial berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan pensiunan pada Kantor Sinode Gepsultra, (2) Internal locus of control secara parsial berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan pensiunan pada Kantor Sinode Gepsultra, dan (3) Sistem Pemberian Tunjangan Pensiun dan Internal Locus Of Control secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan pensiunan pada Kantor Sinode Gepsultra..