ANALISIS STUDI KELAYAKAN BERDASARKAN ASPEK KEUANGAN USAHATANI MERICA - Andi Basru Wawo; Andi Muhammad Fuad Ramadhan; Nurul Utami Aulia (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pendapatan usahatani merica dapat memberikan pendapatan yang maksimal dan apakah usahatani merica layak di Desa Puncak Monapa. Penelitian ini dilakukan di Desa Puncak Monapa, dengan responden petani. Pengambilan sampel dilakukan secara sengaja (purposive). Data yang digunakan adalah data primer yang di peroleh melalui wawancara dengan petani di Desa Puncak Monapa. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis pendapatan dan kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan yang dihasilkan sebesar Rp 4.504.524 dan kelayakan NPV sebesar 723.771, IRR sebesar 26%, dan BEP produksi sebesar 454 dan BEP harga sebesar Rp 287.339. Usahatani di Desa Puncak Monapa Kecamatan Lasusua Kabupaten Kolaka Utara layak dijalankan dan dikembangkan.