PENGARUH PERSEPSI PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DAN PENGETAHUAN AKUNTANSI TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI - Erwin Hadisantoso; Vina Olivia Pebrianti; Patima (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh persepsi pelaku usaha mikro kecil dan menengah dan pengetahuan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel random sampling yang berjumlah 91 sampel pada UMKM di bidang kuliner yang ada di Kota Kendari. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan menggunakan metode kuantitatif. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi spss versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) persepsi pelaku usaha mikro kecil dan menengah berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi khususnya sektor kuliner di Kota Kendari. (2) pengetahuan akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi khususnya sektor kuliner di Kota Kendari .(3) persepsi pelaku usaha mikro kecil dan menengah dan pengetahuan akuntansi berpengaruh secara simultan terhadap penggunaan informasi akuntansi.