PENGARUH PENGETAHUAN INVESTASI,MOTIVASI INVESTASI DAN PERSEPSI RISIKO TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH RIAU - Michel Juliano; Dwi Fionasari; Evi Marlina (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan investasi, motivasi investasi dan persepsi risiko terhadap keputusan investasi pada mahasiswa Universitas Muhamaddiyah Riau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan keputusan investasi sebagai variabel dependen dan tiga variabel independen pengetahuan investasi, motivasi investasi dan persepsi risiko. Sampel penelitian sebanyak 135 responden. Pengumpulan data dengan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel pengetahuan investasi berpengaruh positif terhadap keputusan investasi. Motivasi investasi berpengaruh positif terhadap keputusan investasi. Persepsi risiko berpengaruh positif terhadap keputusan investasi. Kesimpulan penelitian adalah faktor yang berpengaruh terhadap keputusan investasi mahasiswa yaitu pengetahuan investasi, motivasi investasi dan persepsi risiko. Maka dengan memperhatikan faktor ini dapat meningkatkan keputusan investasi mahasiswa.