PENERAPAN PSAK NO.109 PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KOTA KENDARI - Ishak Awaluddin; Fitriaman; Muhammad Syahrul Mubarak (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penerapan PSAK No.109 tentang akuntansi zakat, infaq/sedekah pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Kendari. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Metode pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu melalui wawancara dan dokumentasi. Penelitian menunjukkan bahwa proses pencatatan akuntansi di BAZNAS Kota Kendari dapat disimpulkan sebagai berikut: Perlakuan dan penerapan akuntansi untuk zakat, infak, dan sedekah di BAZNAS Kota Kendari menggunakan sistem pencatatan berbasis kas. Sistem ini mencatat transaksi berdasarkan konsep pengakuan aktual. Dalam proses pencatatan, BAZNAS Kota Kendari menggunakan sistem terkomputerisasi. Berdasarkan PSAK No. 109, penerapan akuntansi zakat, infak, dan sedekah di BAZNAS Kota Kendari telah sesuai dalam hal pengakuan dan pengukuran. Dalam penyajian, BAZNAS Kota Kendari sudah memisahkan dana zakat, infak, sedekah, dan dana non-halal. Namun, dalam pengungkapan dana zakat, infak, dan sedekah, BAZNAS Kota Kendari belum sepenuhnya sesuai karena sebagian yang disyaratkan oleh PSAK No. 109 belum di ungkapkan.