ANALISIS PENILAIAN PERSEDIAAN PADA TOKO PAKAIAN RANDY COLLECTION - Andi Basru Wawo; Erwin Hadisantoso; Mutiara Arianto (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji metode penilaian persediaan yang digunakan pada Toko Pakaian Randy Collection (PRC) dengan teori berdasarkan SAK EMKM. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian Deskriktif Kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan Dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 4 orang terdiri dari pemilik toko dan karyawan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Metode persediaan pada Toko Randy Collection menggunakan metode FIFO dengan pencatatan persediaan menggunakan single entry dengan kertas sederhana yang dimana Toko Randy Collection melihat stok barang setiap 6 bulan yang berada di gudang penyimpanan dan melihat dari nota pembelian. Indikator pencatatan persediaan yang diterapkan dalam Toko Randy collection belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan SAK EMKM.