PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA PERUSAHAAN SEKTOR KESEHATAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Arifuddin Masud; Emillia Nurdin; Dinda Dwi Danintan (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara debt to equity ratio (DER) dan ukuran perusahaan terhadap pertumbuhan laba di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif berupa data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 s.d 2021. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling yang berjumlah 18 sampel. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan program Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) DER tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, ini menunjukkan bahwa setiap kenaikan atau penurunan DER tidak mempengaruhi tinggi rendahnya pertumbuhan laba. (2) Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba, ini menunjukkan arah positif yang memiliki arti bahwa semakin besar ukuran perusahaan maka pertumbuhan laba semakin meningkat begitupun sebaliknya.