PENGARUH PENDAPATAN DAN TINGKAT INFLASI KOTA KENDARI TERHADAP PENYALURAN PEMBIAYAAN KREDIT CEPAT DAN AMAN (KCA) PADA PT. PEGADAIAN CABANG WUA-WUA KOTA KENDARI - Nasrullah Dali; Ika Maya Sari; Dian Agung Saputra (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Mengetahui bagaimana pendapatan dan tingkat inflasi di Kota Kendari mempengaruhi ketersediaan kredit cepat dan aman (KCA) merupakan tujuan utama penelitian ini. Data dari laporan keuangan bulanan PT. Pegadaian Cabang Wua-Wua tahun 2021 dan 2023 menjadi populasi penelitian. Sebanyak 36 sampel dikumpulkan untuk penelitian ini melalui penggunaan sampling jenuh. Pendekatan dokumentasi dan studi pustaka digunakan untuk akuisisi data. Dengan memanfaatkan software SPSS V26.0, data dianalisis melalui regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit cepat dan aman (KCA); (2) Tingkat Inflasi Kota Kendari berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyaluran kredit cepat dan aman (KCA); (3) Pendapatan dan tingkat inflasi Kota Kendari berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit cepat dan aman (KCA). Besarnya pengaruh yang diberikan oleh variabel pendapatan dan tingkat inflasi Kota Kendari sebesar 31,7%, sedangkan sisanya 68,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.