ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KREDIT MACET DALAM PENGELOLAAN PINJAMAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) DESA WOWA ANDAROA KECAMATAN SAMPARA KABUPATEN KONAWE - Safaruddin; Muntu Abdullah; Anida Fikriyah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab kredit macet dalam pengelolaan pinjaman Badan Usaha Milik (BUMDes) Desa Wawo Andaroa Kecamatan Sampara. Informan pada penelitian ini berjumlah 5 orang. Metode pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukan faktor penyebab kredit macet dalam pengelolaan pinjaman Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) meliputi: (1) Faktor Internal yang disebabkan kurangnya pembinaan dan pengawasan yang dilakukan oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD), analisis kurang tepat, Sumber Daya Manusia terbatas; (2) Faktor Eksternal yang disebabkan lingkungan ekonomi, itikad nasabah yang tidak peduli dengan pembayaran angsuran setiap bulannya, bahkan dengan sengaja menunda pembayaran, serta kegagalan usaha yang dijalankan oleh nasabah.