PENGARUH MASA PENUGASAN AUDIT DAN PENGALAMAN AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT - Erwin Hadisantoso; Sulvariany Tamburaka; Agil Hidayat (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Masa Penugasan Audit dan Pengalaman Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Pada Kantor Inspektorat Kota Kendari). Populasi penelitian ini seluruh Auditor yang ada pada kantor Inspektorat dengan metode teknik sampel jenuh, maka diperoleh sampel sebanyak 26 Auditor. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode Kuesioner. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan Regresi Linear Berganda melalui Sofware IBM SPSS v29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masa penugasan audit berpengaruh positif terhadap kualitas audit, hal ini menunjukkan bahwa semakin lama masa penugasan suatu audit maka kualitas audit yang dihasilkan akan semakin tinggi. Pengalaman auditor berpengaruh positif terhadap kualitas audit, hal ini menunjukkan bahwa jika semakin lama pengalaman yang dimiliki seorang auditor maka kualitas audit yang dihasilkan akan semakin baik. Masa penugasan audit dan pengalaman auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, hal ini menunjukkan bahwa Pengalaman auditor yang tinggi dan masa penugasan audit bersama-sama ‎dapat meningkatkan kepercayaan pemilik perusahaan terhadap laporan keuangan ‎yang diaudit. ‎