PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL, DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP SIKAP ETIS MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS HALU OLEO KOTA KENDARI - Yuli Lestari Labangu; Andi Basru Wawo; Dwiasteti Syasia (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual terhadap sikap etis mahasiswa akuntansi Universitas Halu Oleo. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan purposive sampling yang berjumlah 86 sampel pada mahasiswa jurusan akuntansi Universitas Halu Oleo. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data menggunakan analisis WarpPLS dengan bantuan aplikasi WarpPLS Versi 7.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kecerdasan intelektual berpengaruh terhadap sikap etis mahasiswa jurusan akuntansi Universitas Halu Oleo. (2) Kecerdasan emosional berpengaruh terhadap sikap etis mahasiswa jurusan akuntansi Universitas Halu Oleo. (3) Kecerdasan spiritual berpengaruh terhadap sikap etis mahasiswa jurusan akuntansi Universitas Halu Oleo.