ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PERSEDIAAN BERDASARKAN SAK-EMKM PADA UMKM KOTA KENDARI (Studi Kasus Pada Toko Pilihan Fashion) - Fitriaman; La Ode Anto; Sahrina Ramadhani (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi persediaan berdasarkan SAK EMKM pada Toko Pilihan Fashion Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah analisis deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pencatatan, pengakuan dan pengukuran persediaan pada Toko Pilihan Fashion sudah sesuai dengan SAK EMKM. Namun, metode penilaian persediaan pada Toko Pilihan Fashion belum sesuai SAK EMKM. Pengungkapan persediaan dilakukan dengan mengungkap informasi biaya persediaan dengan menggunakan rumus biaya Metode MPKP-Sistem Periodik. Namun, penyajian persediaannya belum sesuai dengan SAK EMKM. Toko Pilihan Fashion belum sesuai menerapkan SAK EMKM terkait akuntansi persediaan.