PENGARUH PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KEBERHASILAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH - Nitri Mirosea; Wa Ode Aswati; Wa Ode Siti Asumi (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan informasi akuntansi terhadap keberhasilan UMKM. Sampel pada penelitian ini berjumlah 100 orang pelaku UMKM di Kecamatan Mandonga, Kota Kendari. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linear sederhana. Dari hasil penelitian ini diperoleh nilai signifikan penggunaan informasi akuntansi terhadap keberhasilan usaha. Dengan demikian, Ha diterima, yaitu penggunaan informasi akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap keberhasilan UMKM di Kecamatan Mandonga, Kota Kendari. Dalam hal ini, penggunaan informasi akuntansi dapat meningkatkan keberhasilan usaha.