PENGARUH PERSEPSI MANFAAT, KEMUDAHAN PENGGUNAAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN LAYANAN E-WALLET - La Ode Anto; Andi Muhammad Fuad Ramadhan; Ruri Hanifatul Hustia (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi pengaruh utilitas yang dirasakan, kenyamanan penggunaan dan kepercayaan terhadap tingkat minat dalam menggunakan layanan e-wallet di antara siswa yang terdaftar di Departemen Akuntansi di Halu Oleo University.Studi ini menggunakan metodologi penelitian kuantitatif dan berfokus pada populasi 300 siswa yang saat ini terdaftar di Departemen Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Halu Oleo University. Secara khusus, studi ini mencakup siswa yang termasuk kelas 2020-2022. Pemilihan sampel menggunakan metodologi Simple Random Sampling, yang mengakibatkan penyertaan 89 siswa yang mengkhususkan diri dalam Akuntansi. Data dikumpulkan oleh administrasi survei dan pemeriksaan dokumentasi, dan kemudian dianalisis menggunakan Multiple Linear Regression Analysis.Hasil analisis menunjukkan bahwa kesimpulan berikut dapat disimpulkan: 1) Tingkat minat dalam menggunakan layanan e-wallet secara positif dan secara signifikan dipengaruhi oleh manfaat yang dirasakan. 2) Tingkat minat dalam menggunakan layanan e-wallet secara positif dan secara signifikan dipengaruhi oleh persepsi kemudahan penggunaan. 3) Tingkat minat dalam menggunakan layanan e-wallet secara positif dan secara signifikan dipengaruhi oleh persepsi kepercayaan. 4) Dampak gabungan dari manfaat yang dirasakan, kemudahan penggunaannya dan kepercayaan dirasakan pada tingkat minat dalam menggunakan layanan e-wallet di antara siswa di Departemen Akuntansi Universitas Halu Oleo adalah positif dan signifikan.