Implementasi Program Inovasi Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan Di Kecamatan Idanotae Kabupaten Nias Selatan Provinsi Sumatera Utara - Bawamenewi, Alfred; Maksum Syahri Lubis; Warjio (PERSPEKTIF, 2024)
Tujuan yang dicapai adalah untuk mengetahui dan menganalisis tentang: mekanisme pelayanan administrasi terpadu kecamatan di Kecamatan Idanotae Kabupaten Nias Selatan dan faktor-faktor apa yang mempengaruhi pelaksanaan pelayanan administrasi terpadu kecamatan di Kecamatan Idanotae Kabupaten Nias Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa data deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi mekanisme pelaksanaan pelayanan administrasi terpadu kecamatan  di kecamatan Idanotae Kabupaten Nias Selatan berdasarkan pada standar operasional pelayanan yang berprinsip pada kesederhanaan, kejelasan dan kepastian, akurasi, keamanan dan kenyamanan serta berdasarkan pada Peraturan Menteri Dalam Negeri RI Nomor 4 Tahun 2010 tentang pedoman pelaksanaan pelayanan administrasi terpadu kecamatan. Faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pelayanan administrasi terpadu kecamatan di Kecamatan Idanotae kabupaten Nias yaitu faktor communication, resources, disposition, dan bureucratic structure. Dari keempat faktor inilah tolak ukur maju atau tidaknya  pelaksanaan pelayanan administrasi terpadu kecamatan di kecamatan Idanotae Kabupaten Nias Selatan.