Studi Dosis Radiasi Berkas Foton Energi 6 MV dan 10 MV Terhadap Nilai HI dan CI pada Kasus Kanker Serviks Menggunakan Teknik Intensity Modulated Radiation Therapy (IMRT): - - Gusti Ngurah Sutapa; I Wayan Suarya; Wayan Balik Sudarsana; Ida Bagus Made Suryatika; Made Sumadiyasa; I Gusti Agung Widagda (Kappa Journal, 2024)
Penelitian ini menganalisis distribusi dosis radiasi foton 6 MV dan 10 MV pada pasien kanker serviks menggunakan teknik Intensity Modulated Radiation Therapy (IMRT). Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi keseragaman dosis dan kecocokan dosis pada Planning Target Volume (PTV) dengan menggunakan Homogeneity Index (HI) dan Conformity Index (CI). Sampel penelitian terdiri dari 10 pasien kanker serviks yang dirawat di RSUP Prof. I G. N. G. Ngoerah Denpasar. Dosis yang diterima pasien dianalisis menggunakan Dose Volume Histogram (DVH) untuk masing-masing energi foton. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata HI untuk energi 6 MV adalah 0,0817 dan untuk 10 MV adalah 0,0803, sementara CI untuk 6 MV dan 10 MV masing-masing adalah 0,9556 dan 0,9701. Nilai HI dan CI yang dihasilkan sesuai dengan standar ICRU Report 83, yang menunjukkan distribusi dosis yang seragam dan efektif pada PTV. Temuan ini mengindikasikan bahwa kedua energi foton dapat memberikan distribusi dosis yang optimal, dan pemilihan energi dapat disesuaikan dengan kebutuhan klinis tanpa mengurangi kualitas terapi.