Pengujian Quality Control CT Number Air dan Evaluasi Artefak pada MSCT di Rumah Sakit Hewan Sunset Vet Kuta - Yanuarius Robento Dewa; Kadek Yuda Astina; I Made Purwa Darmita (Kappa Journal, 2024)
Pengendalian mutu (Quality Control/QC) pada CT Scan adalah langkah penting untuk memastikan kualitas gambar diagnostik yang optimal serta mengurangi risiko paparan radiasi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kesesuaian CT Number pada air dan mengevaluasi keberadaan artefak pada MSCT di Rumah Sakit Hewan Sunset Vet Kuta. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain observasi. Sampel penelitian terdiri dari 7 slice citra dengan pengukuran CT Number dilakukan pada 5 titik menggunakan phantom air. Evaluasi artefak dilakukan secara visual pada semua slice citra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CT Number pada air berada dalam batas toleransi BAPETEN, yaitu ±4 HU untuk akurasi dan ±2 HU untuk keseragaman. Tidak ditemukan artefak yang signifikan pada slice citra.Kesimpulannya, sistem MSCT yang diuji memenuhi standar kendali mutu, sehingga mampu menghasilkan kualitas gambar yang andal untuk diagnosis kesehatan hewan.