Optimalisasi Produktivitas Usaha Getuk Lindri Mon Geudong Standarisasi UMKM Menuju Skala Kecil dan Menengah - Husin, Dasmi; Hilmi, Hilmi; Azhar, Azhar (Jurnal Vokasi, 2024)
Usaha kecil tidak selamanya kecil. Entitas level bawah ini akan kuat manakala produktivitas dan sistem pemasarannya mampu menyesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan pasar. Salah satu entitas yang sedang dicermati  adalah usaha kue basah Getuk Lindri Mon Geudong di Desa Mon Geudong Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe. Berada dikawasan perkotaan Lhokseumawe, usaha Getuk Lindri Mon Geudong saat ini terlihat merajai pasaran. Kue yang terbuat dari bahan dasar ubi itu  laku keras diminati konsumen. Ironinya keunggulan usaha ternyata tidak disertai dengan kesigapan manajemen. Pengelola tidak dapat mengatur pola produksi dan memnuhi sistem pemasaran secara terpadu. Dari sisi produksi, usaha getuk lindri terlihat terkendala dalam proses pemesanan bahan baku, dan waktu produksi yang terlalu lama. Setiap hari ubi yang diolah mencapai 40 kg/hari. Pada hari-hari tertentu permintaan melonjak tajam, rumah produksi getuk lindri tidak mampu memenuhinya dengan baik. Hal ini disebabkan karena kapasitas peralatan masak terlalu kecil dan mesin yang digunakan sudah banyak rusak. Selain itu, sistem pemasaran getuk lindri pun juga belum  terintegrasi secara online. Padahal menggunakan sistem penjualan  berbasis online terbukti efektif dan sangat digandrungi oleh masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan skema program kemitraan masyarakat (PKM) pendanaan dari Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi (APTV) Batch III Kemendikbud Ristek tahun 2024. Metode yang digunakan dalam melaksanakan program pengabdian masyarakat ini adalah metode Participatory Learning And Action. Metode pelaksanaannya dilakukan melalui ceramah, demontrasi, simulasi, dan praktik langsung di ruangan laboratorium micro finance jurusan Bisnis Politeknik Negeri Lhokseumawe. Hasil kegiatannya terlihat sangat efektif. Usaha Getuk Lindri Mon Geudong kini mampu berproduksi 60 kg/hari. Sejumlah peralatan yang diberikan sudah dapat dimanfaatkan dengan baik. Permasalahan proses produksi juga sudah tertanggulangi dengan pengeluaran biaya jauh lebih rendah. Produk getuk lindri kini telah memiliki kemasan tersendiri dan info produknya telah tersedia dengan mudah di sosial media marketing.