Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring dalam Membantu Mengurangi Anggaran Rumah Tangga Masyarakat Perumahan Griya Manunggal Indah - Fitriana, Nur; Holipid, Frengky; Maulana, Yuda; Mardiya, Nisa Nuraini; Purba, Hanna Yemima (Jurnal Vokasi, 2024)
Penyuluhan dan pelatihan dalam pembuatan sabun cuci piring untuk membantu masyarakat perumahan Griya Manunggal Indah dalam mengurangi pengeluaran telah dilaksanakan. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat perumahan Griya Manunggal Indah tentang pentingnya menggunakan sabun cuci piring yang dibuat sendiri dan mengurangi pengeluaran pada kebutuhan sehari-hari. Penyuluhan dan pelatihan ini dilakukan dengan metode demonstrasi dan diskusi, serta didukung oleh bahan ajar yang mudah dipahami. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa penyuluhan dan pelatihan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat perumahan Griya Manunggal Indah tentang pentingnya menggunakan sabun cuci piring sendiri dan mengurangi pengeluaran. Selain itu, juga terlihat penurunan pengeluaran masyarakat perumahan Griya Manunggal Indah pada kebutuhan sehari-hari. Dalam hal ini, penyuluhan dan pelatihan pembuatan sabun cuci piring dapat menjadi salah satu upaya efektif dalam membantu masyarakat perumahan Griya Manunggal Indah dalam mengurangi pengeluaran.