Pelatihan Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Menjadi Produk Bernilai Ekonomi Pada Poklahsar Ummi Berkarya Nagari Sungai Batang, Maninjau - Efendi, Yempita; Yusra, Yusra; Ethika, Ethika (Jurnal Vokasi, 2024)
Tingginya kandungan gizi dalam ikan menjadikannya sebagai salah satu bahan utama produk olahan perikanan. Permasalahan  yang  timbul pada Poklashsar Ummi Berkarya adalah limbah ikan dari hasil produksi bakso dan nugget berupa tulang ikan yang belum dimanfaatkan dengan baik dan ketidakmampuan mitra mengolah tulang ikan. Tujuan  dari kegiatan PKM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam  memanfaatkan  limbah  tulang  ikan  menjadi  produk  olahan  kerupuk, nugget dan abon tulang  ikan. Pelatihan yang dilaksanakan   kepada   kelompok   mitra  adalah  metode praktek  secara  langsung  mengolah limbah tulang ikan. Hasil dari  pengabdian ini adalah mitra mampu mengolah limbah tulang ikan menjadi produk berupa kerupuk, nugget dan abon tulang  ikan.