Efektifitas Mesin Gas Deep Fryer Dalam Peningkatan Produktivitas Udang Bileh Crispy - Ridwan, Ridwan; Elfiana, Elfiana; Prihatin, Nanang; Rahmahwati, Cut Aja; Zaini, Halim; Sami, Muhammad (Jurnal Vokasi, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) telah dilakukan kepada kepada mitra PKM yaitu usaha udang dan bileh crispy Ibu Yanti di Desa Gampong Tempok Teungoh Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe. Berdasarkan analisis situasi dan identifikasi permaslahan mitra diperoleh fokus permaslahan mitra pada bidang produksi dan bidang pemasaran.  Kegiatan PKM ini bertujuan untuk mengatasi fokus permasalahan mitra dengan mengimplementasikan teknologi penggorengan menggunakan Mesin Gas Deep Fryer type 2 (dua) tabung berkapasitas 12 kg dan menggelar workshop digital marketing. Tujuan implementasi mesin Gas Deep Fryer adalah dapat menghemat waktu penggorengan, menghemat pemakaiana minyak goreng dan menghemat bahan bakar gas, sehingga implementasi mesin Gas Deep Fryer dapat meningkatkan produktifitas usaha mitra baik segi kualitas maupun kuantitas.  Mesin Gas Deep Fryer dilengkapi dengan filter dan pengatur suhu mampu meningkatkan produktifitas. Tujuan menggelar workshop digital marketing adalah memberikan pengetahuan digital marketing kepada mitra sehingga mitra dapat menggunakan platform e-commerce sebagai media pemasaran produknya. Hasil kegiatan PKM menunjukkan proses produksi mitra menjadi lebih mudah, efektif dan cepat dengan terjadinya penghematan pemakaian gas dan penghematan 50% waktu penggorengan, serta maksimal  penggunaan minyak.  Sebelum implementasi mesin Gas Deep Fryer, setiap waktu 5 kg udang/bileh mebutuhkan minyak 4 liter dengan waktu penggorengan/kg adalah 30 menit.  Setelah implementasi mesin Gas Deep Fryer, waktu penggorengan adalah 15 menit/kg dan 4 liter minyak dapat menggoreng 12 kg udang/bileh.  Terjadi peningkatan kualitas crispy dari udang dan bileh yaitu tekstur crispy lebih renyah, warna crispy seragam kuning emas, aromanya lebih harum, rasanya lebih gurih, jumlah produk meningkat 60%, omzet meningkat 35%, kualitas udang bileh crispy teruji secara laboratorium dengan kadar air 3,47% memenuhi SNI 7760:2013 (kadar air5%). Dapat disimpulkan implementasi mesin Gas Deep Fryer efektif meningkatkan produktifitas usaha udang dan bileh crispy ibu Yanti.