Rebranding dan Penggunaan Aplikasi Kasir Pintar Sebagai Perlindungan Hukum dan Pemberdayaan Masyarakat Tertib Administrasi Berbasis Teknologi - Khasanah, Dian Ratu Ayu Uswatun; Muzammil, Moh.; Pongantung, Ronald Jolly; Kurniasih, Eem; Lestari, Enny Dwi; Prayitno, Edi; Kurniawan, Siswandaru (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Abstrak Usaha UMK pengolahan buah carica khas Dieng menjadi produk minuman khas dengan nama NSR Carica, membutuhkan sentuhan teknologi. Pengelolaan usaha yang tidak tertib menjadikan usaha tidak terukur. Mulai stock barang masuk, barang keluar, transaksi yang dilakukan dan lainnya masih manual dengan menulis di buku saja. Ketika melayani banyak pembeli dan orderan, kadang tidak lupa dicatat. Belum lagi beberapa masukan konsumen yang kesulitan menancapkan sedotan ke cup NSR Carica. Sehingga pelatihan dan pendampingan yang dilakukan merupakan kelanjutan dari program pengabdian masyarakat yang telah dilakukan pada tahun 2022. Evaluasi dari program di tahun sebelumnya akhirnya membawa solusi untuk diadakannya pelatihan penggunaan aplikasi kasir pintar sebagai upaya tertib administrasi. Selain itu, rebranding juga dilakukan agar lebih memberikan kesan menarik bagi konsumen dan dengan perbaikan kemasan menindaklanjuti saran-saran konsumen. Dari kegiatan pelatihan dan pendampingan yang dilakukan, hasilnya yaitu branding baru dengan cup yang mudah ditusuk oleh sedotan, keterampilan pengelolaan usaha berbasis teknologi dengan penggunaan aplikasi kasir pintar, dan juga pembukuan usaha NSR Carica menjadi tertib dan terpantau di aplikasi kasir pintar. Dengan hasil di atas, NSR Carica semakin kuat berdiri sebagai usaha mikro dan kecil untuk meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar. Kata Kunci: Kasir Pintar, NSR Carica, Rebranding, Teknologi, Tertib Administrasi Abstract The UMK business of processing Dieng's typical carica fruit into a typical drink product called NSR Carica requires a touch of technology. Unorganized business management makes the business unmeasurable. Starting from incoming stock, outgoing goods, transactions made and others are still manual by writing in books only. When serving many buyers and orders, sometimes they don't forget to record them. Not to mention some consumer input who have difficulty inserting straws into the NSR Carica cup. So that the training and mentoring carried out is a continuation of the community service program that was carried out in 2022. Evaluation of the program in the previous year finally brought a solution to hold training on the use of the smart cashier application as an effort to order administration. In addition, rebranding was also carried out to provide a more attractive impression to consumers and with improvements to the packaging following up on consumer suggestions. From the training and mentoring activities carried out, the results were new branding with cups that were easily pierced by straws, technology-based business management skills with the use of the smart cashier application, and also the bookkeeping of the NSR Carica business became orderly and monitored in the smart cashier application. With the above results, NSR Carica is increasingly standing strong as a micro and small business to improve the economy of the surrounding community. Keywords: Smart Cashier, NSR Carica, Rebranding, Technology, Administrative Order