Penguatan Ekosistem Dan Pelestarian Sumber Mata Air Melalui Penanaman Bibit Pohon Beringin Di Sekitar Sendang Desa Pejok Kecamatan Kepohbaru - S, Ilham Jair Rizqi; Sholahuddin, Moh.; Alam, Mutar; Falaharani , Sofina; N, Kholid Fakhri; Hanafi, M Kurnia (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Penanaman bibit pohon beringin di sekitar sendang di Desa Pejok, Kecamatan Kepohbaru, bertujuan untuk melestarikan sumber daya air, menjaga ekosistem, serta meningkatkan kualitas lingkungan di kawasan tersebut. Pohon beringin dikenal memiliki akar yang kuat dan luas, yang dapat mencegah erosi tanah dan menjaga kestabilan lahan di sekitar mata air. Inisiatif ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan serta berkontribusi pada keseimbangan ekosistem lokal. Selain fungsi ekologis, pohon beringin memiliki nilai budaya dan spiritual yang tinggi, menjadikannya simbol kelestarian alam di desa. Dengan melibatkan pemerintah desa setempat dalam proses penanaman dan pemeliharaan, program ini diharapkan dapat berkelanjutan dan memberikan manfaat jangka panjang bagi lingkungan dan masyarakat Desa Pejok. Kata Kunci: Pohon Beringin, Pejok, Ekosistem, Sendang