Pelatihan dan Pendampingan Usaha Mikro Kecil dan Menengah pada Kelompok Ibu-Ibu PKK, Karang Taruna dan Pelaku UMKM di Desa Sukasetia, Cihaurbeuti, Ciamis, Jawa Barat - Lestari, Sri; Bandawaty, Euis; Sunaryo, Sunaryo; Waskito, Meindro; Chusnah, Chusnah (Journal Of Human And Education (JAHE), 2022)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang dijalankan oleh kelompok ibu-ibu PKK, Karang Taruna, serta pelaku UMKM di Desa Sukasetia, Cihaurbeuti, Ciamis, Jawa Barat. Program ini meliputi pemberian pengetahuan tentang manajemen usaha, pemasaran digital, dan pengelolaan keuangan sederhana. Melalui pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat meningkatkan keterampilan dalam mengelola usaha mereka sehingga dapat meningkatkan pendapatan serta kualitas hidup masyarakat di desa tersebut. Pendampingan dilakukan secara berkala untuk memastikan implementasi pengetahuan yang telah diberikan. Program ini juga mendukung keberlanjutan usaha kecil sebagai bagian penting dalam penguatan ekonomi desa.