Inovasi Kewirausahaan Sosial Pemerintah Desa Melalui Pemanfaatan Limbah Lidi Kelapa Sawit Bagi PKK, Pemuda Pemudi di Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi - Rohayati, Wahyu; Elsi, Sutri Destemi; Muhammad, Hatta Abdi; Fatriani, Riri Maria; Pratiwi, Cholillah Suci (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kewirausahaan sosial adalah salah satu pendekatan yang dapat menjawab masalah lingkungan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Melalui kewirausahaan sosial, masyarakat diberdayakan untuk mengolah limbah menjadi produk bernilai ekonomi, sehingga selain membantu mengurangi polusi lingkungan, mereka juga memperoleh manfaat ekonomi. Di era modern, isu lingkungan dan ekonomi sering menjadi perhatian utama dalam pembangunan desa. Salah satu tantangan terbesar adalah pengelolaan limbah yang dihasilkan dari aktivitas pertanian dan perkebunan. Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi, yang sebagian besar wilayahnya didominasi oleh perkebunan kelapa sawit, menghadapi masalah serupa. Limbah lidi kelapa sawit, yang sering dianggap sebagai sampah, sebenarnya memiliki potensi besar untuk diolah menjadi produk bernilai ekonomi tinggi. Hasil Program Pengabdian ini bertujuan untuk mengubah paradigma masyarakat tentang limbah, dari sesuatu yang tidak bernilai menjadi sumber daya yang bisa diolah menjadi produk bernilai jual. Selain itu, kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi masyarakat, khususnya kaum perempuan dan pemuda. Inovasi kewirausahaan sosial di tingkat desa menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi, menghadapi tantangan pengelolaan limbah lidi kelapa sawit, yang umumnya diabaikan. Di Kecamatan Sekernan, program inovasi kewirausahaan sosial ini digerakkan oleh pemerintah desa dengan melibatkan anggota PKK serta pemuda-pemudi desa. Melalui program inovasi yang melibatkan PKK dan pemuda-pemudi setempat, limbah ini diolah menjadi produk bernilai ekonomi tinggi, seperti kerajinan tangan. Artikel ini membahas upaya pemerintah desa dalam mengembangkan kewirausahaan sosial, dampak dari inovasi ini terhadap ekonomi lokal, serta keterlibatannya terhadap keinginan lingkungan dan sosial.