Membangun Relasi yang Positif Dalam Pacaran - Ernawati, Renatha; Wigunawati, Eustalia; Nugroho, Andreas Rian; Kristin, Dian; Hartoyo, Joshua Dwi (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Abstrak Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada remaja mengenai kekerasan dalam pacaran (KDP). Kegiatan ini bertema “Membangun relasi yang positif dalam pacarana”. Kegiatan dilaksanakan pada 16 September 2024 di Kampus Diakonia Modern (KDM). Kegiatan PKM ini dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi interaktif, dan teknik asertif training. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta mengenai KDP. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada skor posttest dibandingkan dengan pretest. Hal ini mengindikasikan bahwa kegiatan PKM berhasil meningkatkan pemahaman peserta mengenai KDP. Kegiatan PKM ini memberikan kontribusi positif dalam upaya pencegahan KDP di kalangan remaja. Meskipun terdapat beberapa tantangan, seperti rentang usia peserta yang lebar dan keterbatasan partisipasi, secara keseluruhan kegiatan ini dinilai efektif. Hasil penelitian ini menyoroti pentingnya memberikan edukasi mengenai KDP sejak dini, terutama pada remaja. Kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk menciptakan lingkungan yang aman dan sehat bagi remaja dalam menjalin hubungan. Kata Kunci: kekerasan dalam pacaran, remaja, pengabdian masyarakat; edukasi; asertif training Abstract This Community Service (PKM) activity aimed to educate teenagers about dating violence (KDP). The activity was themed "Building Positive Relationships in Dating." It was held on September 16, 2024, at the Diakonia Modern Campus (KDM). The PKM activity was conducted using lectures, interactive discussions, and assertive training techniques. Evaluations were conducted using pre-tests and post-tests to measure the increase in participants' understanding of KDP. Statistical analysis showed a significant increase in post-test scores compared to pre-tests. This indicates that the PKM activity was successful in improving participants' understanding of KDP. This PKM activity made a positive contribution to efforts to prevent KDP among adolescents. Although there were some challenges, such as a wide range of participant ages and limited participation, overall the activity was considered effective. The results of this study highlight the importance of providing education about KDP from an early age, especially for adolescents. Similar activities need to be conducted continuously to create a safe and healthy environment for adolescents in building relationships. Keywords: dating violence; adolescents; community service; education; assertive training